Conceitos:
Dimensão Económica (DE): definida com base no VPPT da exploração, sendo expressa em euros e serve para classificar as explorações em:
- Explorações muito pequenas: inferior a 8 000 euros
- Explorações pequenas: superior a 8 000 e inferior a 25 000 euros
- Explorações médias: superior a 25 000 e inferior a 100 000
- Explorações grandes: superior a 100 000
Exploração Agrícola: unidade técnico-económica que utiliza fatores de produção comuns, tais como: mão-de-obra, máquinas, instalações, terrenos, entre outros, e que deve satisfazer obrigatoriamente as quatro condições seguintes:
- Produzir produtos agrícolas ou manter em boas condições agrícolas e ambientais as terras que já não são utilizadas para fins produtivos;
- Atingir ou ultrapassar uma certa dimensão (área, número de animais);
- Estar submetida a uma gestão única;
- Estar localizada num local bem determinado e identificável.
Produtor agrícola: responsável jurídico e económico da exploração, isto é, a pessoa física ou moral por conta e em nome da qual a exploração produz, retira os benefícios e suporta as perdas eventuais, tomando as decisões de fundo relativas ao sistema de produção, investimentos, empréstimos,
Superfície Agrícola Utilizada (SAU): constituída pelas terras aráveis (limpa e sob coberto de matas e florestas), culturas permanentes, pastagens permanentes e horta familiar.
Valor da Produção Padrão Total (VPPT): Conjunto do «Valor da Produção Padrão (VPP)» de uma atividade agrícola que mediu o valor de produção média da cada atividade agrícola, numa dada região.
Análise:
Em 2016 existiam 258983 explorações. Em 2013 havia mais 5436 explorações (taxa de variação comparada a 2016: -2,1%), em 2009 havia mais 46283 (taxa de variação comparada a 2016: -15,2%). Comparado com 1999, em 2016 havia menos 156986 (-37,7%).
Fonte: (INE 2016) Inquérito à Estrutura das Explorações Agrícolas (IEEA) de 2016.
Sem comentários:
Enviar um comentário