CORRECÇÃO DO TEMA ÁREAS RURAIS || EXAME 2017 FASE 1





GRUPO III

A produção de gado é, em Portugal, uma atividade com grande impacte na economia e no ambiente.





1. De acordo com os dados da Figura 3, as regiões onde, para qualquer espécie, se produz menos de 7% do respetivo total nacional de efetivos animais são
(A) Algarve, Lisboa e R.A. Madeira. 
(B) R.A. Açores, Algarve e Centro. 
(C) R.A. Açores, Lisboa e Norte. 
(D) Centro, Norte e R.A. Madeira.


2. De acordo com a Figura 3, tendo em conta a produção animal em cada região, verifica-se uma maior importância relativa da produção de bovinos na região _______ e uma menor importância relativa da produção _______ na região Norte.
(A) do Alentejo … de suínos 
(B) da R.A. Açores … de suínos 
(C) de Lisboa … de caprinos 
(D) da R.A. Madeira … de caprinos


3. Na região do Alentejo, a percentagem de suínos, observada na Figura 3, explica-se, entre outros fatores, pela
(A) modernização dos meios de produção, com custos reduzidos de mão de obra especializada. 
(B) valorização dos sistemas de produção intensivos, devido à baixa cotação do preço da carne nos mercados. 
(C) aposta no sistema de produção semi-intensivo de raças autóctones, em equilíbrio com o sistema agropastoril do montado. 
(D) aposta na extensificação da produção, com o recurso à alimentação proporcionada pelo olival.


4. Considere as afirmações I, II e III. Identifique as afirmações que caracterizam as paisagens agrárias em Portugal

I. Os prados e pastagens permanentes ocupam a maior parte da superfície das explorações de dimensão reduzida na região agrária da Beira Litoral. 
II. Na região agrária do Ribatejo e Oeste, a monocultura intensiva de tomate ocupa uma elevada área. 
III. As principais plantações de chá para fins industriais localizam-se na região agrária dos Açores. 
(A) I e III são verdadeiras; II é falsa. 
(B) II e III são verdadeiras; I é falsa. 
(C) II é verdadeira; I e III são falsas. 
(D) III é verdadeira; I e II são falsas.


5. Dois dos objetivos da Política Agrícola Comum, no horizonte 2014-2020, são
(A) baixar os preços dos produtos junto do consumidor e reconverter áreas de pastagens em terras agrícolas. 
(B) reduzir as práticas de produção extensivas e desenvolver ações com impacte na redução das alterações climáticas. 
(C) diversificar as técnicas intensivas de produção agropecuária e apoiar as explorações agrícolas familiares. 
(D) promover a diversificação de produtos da economia rural e preservar o tecido social das áreas com características rurais.


6. O desenvolvimento de uma pecuária que assegure a sustentabilidade ambiental pode ser conseguido através de medidas como
(A) a canalização dos efluentes para a rede pública de saneamento básico, reduzindo-se o consumo de energia nas ETAR. 
(B) o aproveitamento dos resíduos sólidos para o fabrico de adubos químicos, reduzindo-se o custo dos fatores de produção. 
(C) a canalização dos efluentes decantados para o abastecimento da rede pública de água, reduzindo-se a utilização de água contaminada. 
(D) o aproveitamento dos resíduos sólidos para a produção de biogás, reduzindo-se a contaminação dos aquíferos.