O texto seguinte e a Figura 6 dizem respeito à Companhia das Lezírias.
A Companhia das Lezírias está ocupada por culturas permanentes, como a vinha e o olival, e por culturas temporárias, como o arroz, em modo de produção integrada, e as forragens em produção biológica. Tem, ainda, um património florestal de montado de sobro e povoamento de pinheiro e de eucalipto com impacte na conservação de habitats.
Fonte: Relatório Sustentabilidade 2010, Companhia das Lezírias, S.A. (adaptado)
in www.cl.pt/Relatorio_Sustentabilidade_2010.pdf (consultado em novembro de 2013)
1. Identifique dois fatores naturais que justificam a opção da Companhia das Lezírias pela cultura do arroz.
2. Apresente duas vantagens dos sistemas de proteção e de valorização dos produtos agroalimentares, como, por exemplo, a Denominação de Origem Protegida (DOP).
3. Explique de que forma as atividades agroflorestais podem garantir a sustentabilidade dos espaços rurais, tendo como base os seguintes tópicos de orientação:
• o incentivo ao modo de produção biológico;
• a promoção da multifuncionalidade.Apresente dois aspetos para cada um dos tópicos de orientação