A construção de barragens na bacia do rio Douro foi implementada, fundamentalmente, nos anos 50 e 60 do século XX, prosseguindo até à atualidade.
1. De acordo com a rede hidrográfica representada na Figura 2, os subafluentes do rio Douro com barragens, existentes ou previstas, são
(A) o Tua e o Beça.
(B) o Tâmega e o Tuela.
(C) o Tuela e o Azibo.
(D) o Coa e o Azibo.
2. Da análise dos valores apresentados na Figura 2, podemos constatar que a cota do nível de pleno armazenamento
(A) aumenta ao longo do peril longitudinal, de jusante para montante, apenas no rio principal.
(B) diminui ao longo do peril longitudinal, de jusante para montante, apenas nos rios tributários.
(C) aumenta ao longo do peril longitudinal, de montante para jusante, em todos os rios representados na rede hidrográfica.
(D) diminui ao longo do peril longitudinal, de montante para jusante, em todos os rios representados na rede hidrográfica.
3. Considere as expressões I, II e III. Identiique as expressões que dizem respeito a inalidades das barragens representadas na Figura 2.
I. Assegurar o regadio das vinhas tradicionais destinadas à produção do vinho do Porto.
II. Produzir energia hidroelétrica, aproveitando o encaixe dos rios e a abundância de escoamento.
III. Disponibilizar água das barragens do rio Douro para utilização agrícola.
(A) I e III são verdadeiras; II é falsa.
(B) II e III são verdadeiras; I é falsa.
(C) I é verdadeira; II e III são falsas.
(D) II é verdadeira; I e III são falsas.
4. As diferenças de precipitação registadas entre o noroeste e o nordeste de Portugal continental explicam-se, entre outras razões, pelo efeito do relevo, que
(A) favorece a redução da humidade relativa das massas de ar que .atingem o interior.
(B) provoca o aumento da precipitação nas vertentes expostas a leste.
(C) facilita a progressão do ar seco do interior da Península Ibérica até perto do litoral.
(D) bloqueia a passagem das perturbações da frente polar para leste.
5. A navegabilidade do rio Douro tem proporcionado o desenvolvimento da região do vale do Douro, na medida em que tem
(A) contribuído para a intensificação da produção do sector vitivinícola, desde o Alto Douro até à foz.
(B) potencializado o desenvolvimento de atividades relacionadas com o aproveitamento dos recursos endógenos.
(C) promovido a generalização do transporte fluvial de pessoas e mercadorias, do Alto Douro até à foz.
(D) facilitado a intermodalidade com o transporte aéreo, fundamental para o aproveitamento dos recursos regionais.
6. O Alto Douro Vinhateiro foi classiicado pela UNESCO como Património Mundial da Humanidade devido
(A) ao tipo de vinho produzido, que resulta da utilização de castas autóctones adaptadas às necessidades do mercado externo.
(B) ao sistema de cultura, que recorre a métodos tecnologicamente avançados na produção de vinhos com Denominação de Origem Controlada.
(C) à agricultura tradicional, destinada à subsistência, numa região em que predominam as explorações familiares.
(D) à paisagem agrária, que relete a adequação dos sistemas agrícolas às condições geomorfológicas e climáticas.
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