TEMA ÁREAS RURAIS | EXAME 2013 FASE 2





GRUPO III

Os dados do Quadro 1 mostram a composição da SAU, de Portugal continental e das Regiões Autónomas da Madeira e dos Açores, em 2009.




1. A maior parte da SAU, em Portugal, em 2009, de acordo com o Quadro 1, está ocupada por
(A) pastagens permanentes e culturas permanentes. 
(B) culturas permanentes e pousio. 
(C) pastagens permanentes e culturas temporárias. 
(D) culturas temporárias e pousio.


2. O pousio é uma prática agrícola utilizada, sobretudo, nas regiões agrárias portuguesas onde
(A) os solos são férteis, os verões são amenos e se pratica a rotação de culturas. 
(B) os solos são pobres, os verões são secos e predomina o sistema de monocultura. 
(C) os solos são profundos, os verões são curtos e se recorre ao afolhamento trienal. 
(D) os solos são delgados, os verões são prolongados e domina o sistema de policultura.


3. Na Região Autónoma da Madeira, cerca de metade da SAU está ocupada por culturas permanentes, como se pode observar no Quadro 1, das quais se destacam
(A) as bananeiras e o chá. 
(B) a vinha e as flores. 
(C) as flores e o chá. 
(D) a vinha e as bananeiras.


4. O predomínio das pastagens permanentes na SAU da Região Autónoma dos Açores explica-se, fundamentalmente, pela
(A) relevância das indústrias de transformação de carne na economia da região. 
(B) forte humidade associada ao clima temperado marítimo. 
(C) elevada fertilidade que apresentam os solos de origem vulcânica. 
(D) necessidade de atingir as quotas de leite atribuídas a Portugal.


5. A dinamização da agricultura de mercado em Portugal passa pela implementação de medidas que visem
(A) promover o emparcelamento e contratar um maior número de assalariados agrícolas. 
(B) aumentar a fragmentação das explorações e melhorar os circuitos comerciais. 
(C) reduzir o custo dos fatores de produção e fomentar o associativismo dos agricultores. 
(D) limitar as exportações de produtos agrícolas e investir no modo de produção integrado.

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